Por que o pássaro dodô desapareceu

Por que o pássaro dodô desapareceu

Você provavelmente já ouviu falar sobre o dodo ou dronte, aquele pássaro grande e ganancioso que foi extinto pelos conquistadores. Muitas pessoas conhecem essa história, mas sabemos muito pouco sobre esse animal que viveu por muito tempo nas Ilhas Maurício, bem antes da chegada dos homens.

As únicas informações disponíveis sobre o dodo são descrições antigas e alguns espécimes em exibição em museus ao redor do mundo. Havia duas espécies, a comum dronte e a branca dronte, esta última vivia na ilha da Reunião.

Neste artigo do Animal Planet, descrevemos as principais características deste animal e explicamos porque o pássaro dodó desapareceu .

Feliz leitura!

Você também pode estar interessado em: Índice de Animais Marinhos em Perigo
  1. especificações
  2. Primeiras Observações
  3. Por que o pássaro dodô desapareceu
  4. Comida e habitat do dodo
  5. Extinção Dodo

especificações

O dodo era uma ave endêmica endêmica das ilhas Maurício, no Oceano Índico. Ele estava presente apenas nesta região e seu corpo se adaptou à vida nesta ilha.

Como o dodo não tinha um predador natural, ele perdeu a habilidade de voar. Sua adaptação à vida terrestre levou a uma série de mudanças em sua anatomia. Suas asas se atrofiam e sua cauda é encurtada. Seu parente distante mais popular é a pomba.

Seu corpo, coberto de penas, tinha 1 m de altura e pesava cerca de 10 kg. Sua plumagem era geralmente branca ou acinzentada. Ele tinha um longo bico de cerca de 20 cm, cujo ponto em forma de gancho reflete seus hábitos alimentares. O dodo provavelmente usou para quebrar os cocos. Suas pernas eram amarelas e robustas, semelhantes às das galinhas.

Ele é sempre descrito como um pássaro grande, lento e ganancioso . No entanto, o mais provável é que, ao ver sua natureza dócil, os conquistadores os mantivessem em cativeiro. Sob essas condições, eles certamente estavam engordados para comer. A imagem do dodó como uma ave gorda e gorda talvez não seja a mais precisa. É provável que na natureza seu volume corporal seja menor.

Este pássaro aninhado no chão, outra desvantagem em proteger os jovens dos predadores.

especificações

Primeiras Observações

Os primeiros dados sobre dronte conhecidos na Europa datam de 1574. Em 1581, um navegador espanhol trouxe de volta um espécime de dodô na Europa. Esta foi a primeira vez que este animal foi observado no velho mundo.

Seu nome, que significa "estúpido", teria sido dado a ele por navegadores portugueses, embora sua origem seja incerta. Hoje, é conhecido como o dronte ( Raphus cucullatus ).

Primeiras Observações

Por que o pássaro dodô desapareceu

A chegada do homem à ilha não trouxe apenas a ameaça da caça direta . Os homens trouxeram com eles porcos, ratos, cães e outros animais que foram trazidos para a ilha. Essas espécies foram, sem dúvida, um fator determinante na extinção do dodô.

Devido à natureza dócil desses animais e seu modo de vida, eles se tornaram presas fáceis para esses novos predadores. E não apenas espécimes adultos. Aninhar no chão é uma enorme desvantagem para os predadores.

Quanto ao homem, deve-se ressaltar que ele é o principal responsável pela extinção desse animal. A incursão em seu habitat no século XVII levou à sua extinção por volta de 1662 . Em menos de um século, a espécie deixou de ser observada.

Sua exploração como alimento e o descuido dos homens da época levaram esta espécie à extinção. Estes animais estavam presentes apenas nesta região e foram o resultado da evolução isolada em uma ilha. Eles não estavam preparados para competir com outros animais por recursos que eles sempre tiveram.

Suas penas, especialmente as da dronte branca, eram altamente valorizadas, e esses animais também eram caçados por eles.

Por que o pássaro dodô desapareceu

Comida e habitat do dodo

Na Maurícia, há uma estação seca e uma estação chuvosa. Parece que o dodo foi adaptado a esta situação. Ele acumulou reservas de gordura durante a estação chuvosa para usar durante a estação seca.

Quanto à sua dieta, ela foi associada à árvore de tambalacoque . Essa árvore, também conhecida como dronte tree, é endêmica das ilhas Maurício e tem uma longa vida. Sua madeira é muito apreciada e acredita-se que o dodô se alimentava de suas sementes.

Sua dieta principal provavelmente também era composta de outras sementes, pequenos insetos e frutas, embora os textos da época dessem pouca informação sobre o assunto.

Comida e habitat do dodo

Extinção Dodo

Como mencionado acima, várias razões levaram ao desaparecimento desta ave. Não é só nos noticiários que as espécies desaparecem, o dodô é um exemplo de extinção que poderia ter sido evitado .

A chegada dos homens na ilha marcou o declínio da vida dos dodôs, animais sem instinto de defesa, que pereceram como presas dos homens e outros animais. Devido ao fato de que sua população estava concentrada em apenas algumas ilhas, e como resultado da caça intensiva, elas desapareceram em pouco tempo.

Se o homem tivesse introduzido esta espécie em outros lugares, ainda poderia estar presente entre nós. Alguns espécimes foram retirados da ilha, mas apenas como indivíduos isolados e, em muitos casos, já dissecados.

Desde 1662, os testemunhos subseqüentes de observações de dodô foram registrados, mas esta não é uma informação confiável. Além disso, eles têm apenas algumas décadas de idade após 1662. Embora a espécie não tenha sido completamente extinta, é provável que restem apenas alguns espécimes, que desapareceram apenas alguns anos depois. .

Extinção Dodo

Descubra também em YourPetsBestFriends:

  • Animais míticos mais poderosos
  • Curiosidades sobre o abutre

Se pretender ler mais artigos parecidos a Why the Dodo Bird, recomendamos que visite as secções do mundo animal.